A Comissão de Educação da Câmara Municipal de Itaituba vai ouvir, na próxima quarta-feira, a nutricionista Mariane Aires, responsável pelo cardápio da alimentação escolar servida aos alunos do Ensino Fundamental daquele município.
A reunião será às 9h, na própria sede do Legislativo local, sob coordenação do presidente da comissão, vereador Marcos Ferreira (PTC).A convocação da nutricionista foi aprovada pela Comissão de Educação depois que o vereador Luis Fernando Sadeck, o “Peninha”, líder do PDMB, questionou a qualidade da alimentação servida aos alunos da rede municipal. Em pronunciamento, na terça-feira passada, o vereador afirmou que “os produtos licitados não alimentam as crianças”.
Ele citou como exemplo a compra de 23,2 toneladas de suco artificial e de 23,5 toneladas de bolacha cream-craker. Exibindo a relação de produtos adquiridos para a alimentação escolar, o vereador mostrou que a prefeitura local também comprou 8 toneladas de sopa de frango, 7 toneladas de misturas industrializadas de preparo de mingau de milho, 7 toneladas de mingau de tapioca, 6 toneladas de risoto de carne, 4 toneladas de risoto de frango, 2,8 toneladas de preparo de arroz com feijão, além de 2,8 toneladas de charque, 8 toneladas de sopa de feijão, 8 toneladas de mortadela de frango, 2 toneladas de fiambre de carne bovina e 1,5 tonelada de salsicha ao molho. Todos, produtos industrializados.“Mas o pior de tudo é a compra de milho de pipoca, 5,3 toneladas, para ser servido com suco artificial para os alunos. Isso é vergonhoso”, bradou o parlamentar.
Segundo Peninha, a rejeição dos alunos à alimentação servida é visível nos portões das próprias escolas. "Os alunos preferem os salgadinhos, doces e sucos vendidos por ambulantes na frente das escolas", afirmou. Outra cena comum, segundo eles, é a grande quantidade de refeições deixadas pelos alunos sobre as mesas na área de alimentação das escolas. "Eles pegam a merenda, provam, mas não conseguem comê-la, pois é uma alimentação que não os agrada", disse.O critério adotado pela prefeitura para escolher apenas produtos industrializados, em detrimento dos produtos regionais é um dos questionamentos a serem apresentado à nutricionista Mariane Aires durante a reunião da Comissão de Educação.
“O prefeito municipal só fala em incentivar a produção agrícola, mas não compra um único produto da nossa região. Ele só compra produtos industrializados fabricados em outros municípios e até em outros estados”, denunciou.
Segundo o vereador, Itaituba produz muitos gêneros alimentícios, como banana, açaí, cupuaçu, acerola, leite de gado, milho, laranja e outros produtos que fariam bem a saúde dos alunos. “A carne bovina em Itaituba é uma das mais baratas do Brasil e poderia ser servida juntamente com outros produtos saudáveis, como peixe e frango”.
Peninha disse que o objetivo maior do programa do governo federal é garantir o fornecimento de merenda de qualidade, na quantidade e regularidade necessária, para o desenvolvimento dos alunos da rede pública deste município. Mas isso, de acordo com a relação de alimentos comprados, está longe de garantir merenda escolar de qualidade.
“Os recursos são passados às prefeituras com pontualidade para que essas refeições favoreçam o desenvolvimento dessas crianças em fase de crescimento, garantida a qualidade mínima necessária para um desenvolvimento saudável”, afirmou o vereador.
Segundo o vereador, para muitos dos alunos da rede municipal, a merenda deixa de ser um complemento e passa a ser a principal refeição, torna-se praticamente a garantia de sobrevivência dos mesmos.Peninha afirmou que é necessário um trabalho de monitoramento das ações da administração pública local. “Os recursos que são repassados, se administrados com seriedade e criatividade, tornam-se excelentes fatores de desenvolvimento para o município”, concluiu.
11 de maio de 2009
A Merenda Escolar
O Blog do Piteira expõe os flancos da administração municipal em Itaituba, em relação à merenda escolar:
As fotos desta postagem que demonstram o que foi dito estão aqui no Blog do Piteira.
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