10 de fevereiro de 2009

Uma Lição Ambiental

Um post de Denise Rangel, copiado do "Faça a sua Parte":

É muito bom observar que mais pessoas estão fazendo o sabão, a partir do óleo de cozinha usado. Os comentários no post sabão ecológico, que escrevi para a Rede Ecoblogs, mostram que esta é uma atitude cada vez mais comum entre as pessoas conscientes e preocupadas com a questão ambiental. Minha filha está coletando o óleo usado e , logo, logo, vamos fazer mais sabão.

Mais uma receitinha:

5 litros de óleo de cozinha usado. 2 litros de água. 200 ml. de amaciante. 1 Kg. de soda cáustica em escamas.

Preparo:

Coloque a soda em escamas no fundo de um balde cuidadosamente. Coloque com muito cuidado água fervendo. Mexa até diluir todas as escamas da soda cáustica. Adicione o óleo e mexa mais um pouco. Continue misturando até que a mistura fique cremosa . Acrescente o amaciante ou outros aditivos para perfumar o sabão. Coloque a mistura em uma forma e deixe secar. Corte o sabão em barras.

Dicas:

  • Se preferir, enquanto a consistência do sabão é ainda cremosa, coloque a mistura em um ou vários moldes, para endurecer.
  • O sabão deve permanecer pelo menos 2 a 3 semanas em uma prateleira , para amadurecer, antes de ser usado.
  • Use luvas e tome cuidado com os olhos, pois o hidróxido de sódio (soda cáustica) pode provocar queimaduras, alergias e irritações em contato com a pele.
  • Em caso de acidente lave com água corrente em abundância pelo menos 15 minutos.
  • Uma vez que o óleo é misturado com a solução de soda cáustica, a mistura não é mais perigosa.

Outro destino para o óleo usado é depositá-lo em coletores, ou levá-lo a uma loja Extra perto de sua casa, onde há coletores indicados para esta finalidade. De lá, o óleo de cozinha coletado será encaminhado por uma cooperativa às empresas recicladoras, que o utilizarão como matéria-prima para a produção de biocombustível.

E agora, com a lei que prevê a reutilização do óleo de cozinha usado na fritura de alimentos, recolher os resíduos do óleo deixa de ser apenas uma campanha de conscientização e passa a ser uma norma legal, sujeita a penalidades cabíveis. A lei, aprovada em primeiro turno, na Câmara Legislativa determina que estabelecimentos comerciais, como restaurantes, cantinas e lanchonetes, e cidadãos recolham em recipiente próprio o óleo de cozinha utilizado na fritura de alimentos.

É como minha mãe dizia: 'Não vai por amor, vai pela dor".

Será que os nossos edis pensam em algo desse tipo por aqui? Ou vão se limitar a ficar brigando com o prefeito por COMTRI, gasolina, viagens, informática, etc.?

E a SEMMA local pensou em orientar os donos de restaurantes para coletar o óleo usado e doar a alguma entidade que queira fabricar sabão caseiro?

Vamos se mexer!

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