21 de agosto de 2005

DESPREZO PELO FUTURO

Reportagem mostrada pelo Globo Rural de 21/08/2005.

Águas ameaçadas

Há anos, o Globo Rural vem denunciando a contaminação e a morte de rios em várias regiões do país. Agora, essa tragédia está começando a atingir os rios da Amazônia. É o que mostra uma pesquisa da Embrapa feita em Paragominas, no Pará. A cidade de Paragominas tem 85 mil habitantes, fica a trezentos quilômetros de Belém, a capital do Pará, nas margens da rodovia Belém-Brasília. Já foi chamada de a capital das madeireiras na Amazônia; tal o número de serrarias que existiam no local. Hoje elas ainda funcionam, mas em número muito menor, porque já não existe mais fartura de madeira para serrar. O lugar da floresta foi ocupado pelas lavouras e o pasto. O rebanho do município soma mais de seiscentas mil cabeças de gado nelore. Um dos problemas da pecuária e da agricultura na região amazônica é que são cometidos os mesmos erros das outras regiões do país. Num local de declividade acentuada, por exemplo, a floresta não deveria ter sido retirada e uma grande erosão se forma no local. Num vale, onde antes brotava a nascente de um ribeirão, que na Amazônia leva o nome de igarapé, o que se vê hoje são bancos de areia entupindo o leito. Um problema que preocupa o pesquisador Ricardo Figueiredo da Embrapa Amazônia Oriental com sede em Belém. Aqui era uma nascente de água perene e retirando a mata, você tem solos que sem a cobertura florestal, desce todo solo assoreando e acabando, secando a nascente de igarapé. Antes a floresta Amazônica cobria quase toda a área do município de Paragoninas, um dos maiores do Pará. São, ao todo, dois milhões de hectares; tamanho do estado de Sergipe. Segundo dados da Embrapa, um milhão de hectares foram derrubados nos últimos quarenta anos. Depois de retirar a madeira nobre, a área é queimada para o plantio de capim. Além de destruir a floresta a área é usada como pasto apenas por cinco a seis anos e depois a maior parte é abandonada. Pérsio de Lima, filho dos pioneiros de Paragominas é testemunha dessa destruição. O fogo foi muito nocivo para a região porque, com a extração da madeira, você deixa muito subproduto, a galhada, então aumenta o material de combustão nas matas e, quando o verão está intenso, qualquer raio, qualquer incêndio ocasional pode levar florestas. A chegada da soja, do milho e do algodão, culturas que dependem do uso de adubos e venenos, trouxe um outro problema: a contaminação das águas dos rios. Para mostrar a gravidade desse problema, a equipe do professor Ricardo está coletando amostras dos igarapés que cortam as lavouras. Em muitos, onde a mata ciliar foi quase totalmente retirada, eles encontraram altas quantidades de nitrato, proveniente da adubação das lavouras. Esse aumento da concentração de nitrato é um fator preocupante em relação ao consumo dessa água, porque é um componente que causa câncer gástrico e também é um impacto importante para o funcionamento desses ecossistemas, funcionamento no aspecto da vida aquática que ali habita. Os pesquisadores estão comparando esses dados com amostras colhidas nas áreas do município onde a mata ciliar foi preservada. Num dos igarapés pesquisados não foi encontrado sinal de contaminação. Os níveis de oxigênio, a concentração de ph, de concentração de nutriente estão com níveis bem adequados . Além de coletar a água do leito do rio. Eles estabeleceram vários pontos de coleta dentro da mata ciliar. A água superficial, por exemplo, é recolhida numa calha e armazenada em garrafões de onde são coletadas as amostras. Para colher a água do subsolo, alguns poços foram perfurados em diferentes distâncias do leito do igarapé. A fita métrica possui um alarme que dá o sinal quando ela encosta na água. Nessas situações, as águas diminuem seu conteúdo de nitratos, nitrogênio, porque as próprias estão absorvendo e, dessa forma, estão ajudando a qualidade da água. A mata ciliar funciona como um escudo protetor, segurando a enxurrada que vem das lavouras e, ao mesmo tempo, as árvores são beneficiadas, porque absorvem os nutrientes trazidos pela água. Sem ela tudo isso ia parar no rio. Observando bem a gente vê uma outra função importante da mata ciliar. Ela atua como um reservatório de água que brota no chão e respinga das folhas provocando uma chuva a conta gotas. A floresta é muito importante para a água e para preservar a floresta não há dificuldade, esses solos marginais são muito encharcados, com declives acentuados, não são solos propícios para a agricultura. Assim a agricultura pode avançar, mas não até a margem do rio. Sem a mata você prejudica a vida aquática, poluindo esse ambiente tão importante, porque esses pequenos riachos e igarapés é que vão ser berçários das espécies de peixes que estão nos grandes rios e que vão se reproduzir nesses locais e a própria qualidade da água, dos grandes rios, depende da proteção desses pequenos igarapés. A destruição desses santuários acontece em quase todas as novas fronteiras agrícolas da Amazônia. As causas são sempre as mesmas: o desmatamento indiscriminado e o fogo que invade a mata ciliar.
Nunca é demais lembrar que o desmatamento de encostas e da mata ciliar é crime ambiental, punido com multa e até com prisão.

Nenhum comentário: